Танец в камне
Танец родился вместе с человеком. Во всех смыслах этого слова. В самых примитивных обществах и культурах, когда речь только-только обретала формы, люди уже танцевали и делали это настолько искусно, что современному хип-хопу до них было очень далеко.
Для человека первобытного танец — способ мышления и жизни. В танцах отрабатывались охотничьи приемы, выражались моления о плодородии, дожде и о других насущных нуждах племени. Именно поэтому первобытные танцы исполнялись группами. Самые распространенные движения — топанье, танцы на корточках. Танцующие любят кружиться, дергаться и скакать. В качестве аккомпанемента используются хлопки в ладоши, а также игра на всевозможных барабанах и дудках из природных материалов.

У первобытных племен не было как таковой техники танца, но великолепная физическая подготовка позволяла им полностью отдаваться ритму и плясать до исступления.
Безмолвные свидетели древних танцев — камни. Рисунки, высеченные на них, называются петроглифами. Вряд ли кто-нибудь расскажет о древних танцах эмоциональнее и точнее, чем это сделают они. Посмотрите, что бы ни делали первобытные человечки – катались ли они на лыжах или гнались за оленем, — все движения танцующие. Ибо танец – естественное и органичное состояние человека.
Одно из самых больших собраний петроглифов в мире находится в Казахстане, в урочище Тамгалы, на территории бассейна Балхаша. Здесь в течение более двух тысяч лет находилось святилище, проходили ритуальные церемонии, люди молились богам и духам предков. И танцевали! Петроглифы датируются периодом от XIV в. до н.э. VI-VIII вв., то есть от бронзового века до освоения Великой степи тюркскими народами.
Всего в Тамгалы около 5000 рисунков.
Но чтобы познакомиться с первыми танцами человечества, не обязательно ехать в Казахстан. Петроглифы есть и поближе – в Карелии, на восточном побережье Онежского озера. 1200 изображений разбросаны разрозненными группами на скалах Бесова носа, мысах Кладовец, Гагажий, Пери Нос и на острове Гурий. Размеры фигур — от нескольких сантиметров до четырех метров. И почти во всех сценах участвует человек. Он идёт пешком, на лыжах, плывёт в лодке, сражается, охотится и все это время танцует.
Кстати, в 1934 году советских ученых настолько поразили онежские петроглифы, что они решили отправить их в Эрмитаж. И взорвали скалу на мысе Пери Нос–3. При взрыве погибли около десятка рисунков, в том числе уникальная сцена деторождения. Самая большая часть сохранившейся скалы отправилась в Ленинград. И теперь на глыбу с рисунками можно полюбоваться в Зимнем дворце. У нее почти никогда не бывает посетителей. Поэтому с древним танцующим человеком можно побыть наедине. И, может быть, это будет самый странный танец – двух эпох, которые неожиданно встретились в музее.
Подготовила Виктория Наследова
У вас есть вопрос по нашим товарам? Или вы хотите зарезервировать товар? А может просто хотите уточнить наличие вашего размера? Закажите обратный звонок, и мы перезвоним вам в самое ближайшее время!
Ждем Вас в гости, дорогие Друзья, мы всегда рады Вас видеть по адресам:


Танцуйте с любовью!
